Les farines
Notre moulin est de type meule de pierre Astrié ce qui permet d’écraser les céréales doucement et de manière progressive en un seul passage. L’intérêt est que la farine ne subit aucun échauffement donc elle ne s’oxyde pas et le travail de la pierre permet de conserver tout les aspects nutritifs des grains notamment ceux du germe.
Toutes nos farines sont issues des céréales produites sur la ferme. Nous proposons différents types de mouture : T65, T80, T110. Plus le chiffre est élevé, plus la farine est complète.
N’hésitez pas à nous contacter afin d’en savoir davantage ou pour passer commande.
Les céréales
Le Blé
Nous faisons des mélanges de variétés de blé afin de trouver un juste équilibre entre saveur et force de la farine. Nous mettons notamment un minimum de 20% de blés issus de variété anciennes, dont l’intérêt est qu’elles n’ont pas été sélectionnées pour être adaptées aux engrais et pesticides moderne. En outre elles ont une valeur nutritionnelle plus élevée.
L’Épeautre
Cousin du blé, l’épeautre s’utilise de la même manière que le blé. Moins riche en gluten les pâtes lèveront cependant un peu moins qu’avec de la farine de blé. L’épeautre est intéressant pour ses valeurs nutritionnelles. Cette céréale est plus riche en protéines, mais aussi en magnésium, en zinc, en fer et en cuivre que son cousin le blé. Ses protéines sont plus riches que celles d’autres céréales en lysine , un acide aminé essentiel.
L’Épeautre Oberkulmer
L’oberkulmer est une variété ancienne d’épeautre cultivée depuis le moyen âge qui n’a pas été hybridée avec du blé, il contient donc moins de gluten que les variétés d’épeautre classique et a une saveur unique.
Le Sarrasin
Souvent appelé blé noir, le sarrasin est riche en fibre solubles et en composés antioxydant. Il ne contient pas de gluten et est riche en protéines. On commence par se faire des galettes et après on découvre pleins de recettes…
Le Petit Epeautre (engrain)
Cette graminée est cultivée depuis 7500 ans avant JC et n’a jamais intéressée les généticiens et les grands semenciers, nous sommes donc en présence d’une relique digne d’un bon Indiana Jones ! Pauvre en gluten, la plupart des intolérants pourront renouer avec les joies de la pâtisserie et de la boulangerie…
Les moutures
Nous produisons à la ferme 3 moutures de farines.
♦ Farine Type 65
La plus fine et la plus blanche de nos farines.
Farine de prédilection de la pâtisserie et des sauces.
♦ Farine Type 80
La farine « à tout faire » légèrement plus beige. La farine T80 a conservé tout le goût et les propriétés du germe.
Idéale pour le pain, les crêpes, les gâteaux ménagers.
♦ Farine Type 110
Farine plus complète.
Pour les personnes souhaitant consommer un pain « complet ».
Les formats
Chaque type de farine est conditionné dans les trois formats suivants :
Pour les plus grands consommateurs nous fournissons aussi des sacs de 25 kg.